Сруб ручной рубки

Соединение в чашуЕсть в доме, срубленном вручную, нечто неуловимо привлекательное. Эти замысловатые соединения со своими шероховатостями и неровностями, по технологиям, отточенным веками. Впрочем, есть и вполне современные, и даже технологичные способы ручной рубки. Начнём с того, что кратко познакомимся с каждым из них.

Виды угловых рубленых соединений

В основе ручной рубки собираемых из кругляка срубов лежит тип углового сочленения, которое может выполняться без выступающей части (в лапу) или же с небольшим выступом. В последнем случае тип связки брёвен называется «в чашу» (или «в обло»). Каждый из этих видов соединения брёвен может иметь свои конструктивные исполнения, отличающиеся порядком и деталями изготовления.Виды ручной рубки

Угловые врубки с небольшим выпуском легко можно определить по выступающим с торцов частям венцов, за счёт которых полезная площадь сруба несколько уменьшается.

С другой стороны, такое оформление углового сочленения прекрасно защищает строение от непогоды и утечек тепла, а также отличается более эстетичным видом и высокой надёжностью.

Рассмотрим особенности и разновидности этого основного вида угловой врубки.

Порядок подготовки сочленений с выпуском

Угловые связки с выступом могут выполняться следующими способами:

  • в так называемое «обло» («в чашу»);
  • в виде соединения, называемого канадской врубкой;
  • в исполнении под названием норвежская связка;
  • «в охлоп», «в курдюк» и т. п.

Рассмотрим каждый из этих способов формирования угловых связок более подробно.

Рубка в чашу

Самым распространённым в современном деревянном строительстве считается рубка «в чашу», широко применяемая ещё древними зодчими и мастерами.

При её обустройстве в нижнем бревне сначала делается продольный или лунный паз, а также неглубокая полукруглая полость (фото слева), необходимая для связки с укладываемым поперёк бревном.

Указанный вариант связки не очень трудоёмок (при его реализации положение бревна не меняется), но его эксплуатационные характеристики как говорится «оставляют желать лучшего». К недостаткам этого типа врубки следует отнести:

  • конструкция не защищена от проникновения влаги в чашу и последующего гниения древесины вместе с уплотнителем;

Аналогичное неприятное явление вы сможете наблюдать в пазах, обустраиваемых между венцами.

  • плоскость связки по причине отсутствия надёжного замкового соединения плохо защищена от непогоды (легко продувается при сильном ветре);
  • по мере усыхания бревен в процессе усадки такое сочленение «проседает» и нуждается в постоянном конопачении.

Рубка «в охлоп» или же «в курдюк»

Первый их этих типов связки брёвен известен ещё, как сибирская чаша и по сути своей является опрокинутым вариантом рассмотренного ранее способа врубки «в чашу». Его отличительной особенностью является зеркальное расположение чаши и паза с нижней стороны укладываемого венца.

Данная разновидность угловой связки надёжно защищает древесину от непогоды и влаги, но потребует от вас больших затрат времени и высокого уровня мастерства. Последнее объясняется тем, что в сравнении с предыдущим вариантом реализация этого способа соединения сопровождается неоднократным переворачиванием бревна при его подгонке.

Некоторые специалисты называют этот вид сочленения рубкой «в обло»; так что перед заказом брёвен или сруба постарайтесь уточнить в деталях, что исполнитель понимает под соединением «в охлоп».

соединение в курдюкОформление сочленения по методу «в курдюк» характеризуется несколько усовершенствованной формой чаши, дополненной шипом с одноимённым названием. С нижней стороны укладываемого бревна предварительно делается соответствующий по размеру паз, в котором и фиксируется шип.

Благодаря дополнительному шипу повышается прочность и герметичность угловых связок, исключающие их продувание ветром и оседание влаги.

При этом виде связки чаша может быть вырублена как в верхней, так и в нижней части бревна, но при любом её расположении сложность работ в этом случае заметно возрастает.

Канадская связка

Канадская связкаНесмотря на частичную схожесть с «рубкой в курдюк» этот вариант заметно отличается от нее по своему исполнению. В отличие от привычной для вас округлой конфигурации, такая врубка имеет трапециевидную форму и делается с нижней стороны бревна.

По аналогии с описанным ранее вариантом при подготовке этого сочленения внутри чаши делается специальный шип. При этом на самом бревне (в верхней его части) обустраиваются затесы, повторяющие конфигурацию чаши предыдущего венца и паз под шип.

Канадская чаша привлекает пользователей не только своей прочностью и надёжностью, но и особенностью формирования связки при усадке сруба, обеспечивающей повышенную герметичность сочленения. Ещё одним из её ощутимых преимуществ является отсутствие каких-либо зазоров между смежными венцами.

Рубка в седло – это одна из разновидностей канадской связки с шипом, упрощённой и несколько изменённой с учётом российских реалий.

Единственное отличие от неё состоит в следующем: при этом типе связывания в чаше отсутствует шип, а с верхней стороны бревна не делается соответствующего ему паза.

Норвежская связка

Норвежская связкаЭтот тип углового сочленения очень напоминает канадскую связку. Однако в отличие от неё при формировании врубки в этом случае используется специальная форма – так называемый «лафет».

Последний изготавливается в виде бревна овальной формы, у которого с двух сторон древесный материал выбран таким образом, как изображено на фото справа.

Угловой замок наряду с затёсами и фиксирующим шипом полностью аналогичен канадскому варианту связки. Благодаря особой форме брёвен стены строений при этом способе соединения получаются идеально ровными, а полезная площадь помещений несколько увеличивается.

Соединения без остатка (выступа)

Этот вид угловых сочленений применяется гораздо реже, но, несмотря на это, также заслуживает вашего внимания. Одним из основных вариантов связки этого типа является соединение «в лапу», различные модификации которого приведены на фото.

соединения без выступа

Рассматриваемому виду врубки нередко отдаётся предпочтение по причине следующих его достоинств:

  1. Во-первых, заметно снижается расход древесного материала и сокращаются затраты на строительство.
  2. Во-вторых, поскольку выступающая часть бревна отсутствует – полезная площадь сруба несколько увеличивается.
  3. И, наконец, оформленные таким образом стыки выглядят более привлекательно, образуя совершенно прямые углы.

С другой стороны, у сочленения «в лапу» имеются и недостатки, требующие дополнительной наружной облицовки сруба. Это:

  • недостаточная прочность конструкции;
  • повышенная продуваемость связок;
  • низкий уровень защищённости от ветра и осадков.

В заключении отметим, что известны две разновидности этого типа врубки: первая из них называется «ласточкин хвост», а вторая – прямой лапой.

Со временем мы разместим материалы, где детально опишем каждую из этих видов врубок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *